Формирование внутреннего кадрового резерва руководителей среднего звена на производстве.

Победитель в номинации

Обучение и развитие персонала: просто и результативно

Автор проекта

Елена Омелаева, Директор департамента управления персоналом, Кондитерская фабрика "Саратовская" (Confashoin)

Причина возникновения проекта

Осенью 2013 года я была приглашена на предприятие в качестве директора по персоналу. Анализ кадрового потенциала Кондитерской фабрики Саратовская выявил следующие актуальные проблемы: - Высокая текучесть производственного персонала, дефицит квалифицированных кадров - «Старение» коллектива, отсутствие преемственности - Отсутствие менеджерских компетенций у руководителей среднего звена на производстве, перекладывание ответственности за качество состава рабочих исключительно на службу персонала. - Отсутствие сопричастности и низкая вовлеченность производственного персонала в процессы изменений на предприятии. Основой для выделения категории мастеров производственных участков для изучения направлений развития их управленческого потенциала послужила гипотеза о том, что данная категория должностей играет ключевую роль в успешном внедрении современных технологий управления персоналом на производстве.

Результат

В течение 2014 года, впервые за историю фабрики проведена комплексная оценка управленческого потенциала руководителей среднего звена на производстве, сформирована программа обучения для мастеров производственных участков («Школа мастеров»). В итоге: - Обучено 230 человек - Среднее количество тренингов на 1 сотрудника – 5 - Положительная обратная связь от участников процесса - Улучшены внутренние коммуникации - Сформирован список кандидатов в кадровый резерв - Проведены индивидуальные интервью с «резервистами» - Произведены ротации - Мастера и начальники цехов выступили с предложениями мероприятий по нематериальной мотивации персонала - Программа растиражирована внутри холдинга ГК Букет, как успешная HR практика. - Улучшились показатели: По данным текучесть производственного персонала 2014 года составляет 62,6% от факта текучести за 2013 год. Коэффициент сохранения персонала в 2014 году: Специалисты – 81% (в 2013 - 62,6%) Рабочие – 77% (в 2013 - 40,2%) Коэффициент сохранения по всем категориям персонала – 79% в год (в 2013 году - 65,4% в год

Текст проекта

В работе над повышением эффективности управления человеческими ресурсами была определена целевая аудитория –  менеджеры на производстве (мастера). Именно от них зависит, каким образом будут складываться бизнес-процессы  в цехах, как именно мастера будут доносить цели и задачи предприятия, формировать отношение к работодателю и к своей работе. Нестандартность идеи для данного предприятия заключалась в том, что ранее оценка и развитие распространялась только на руководителей высшего звена и ТОП-менеджеров предприятия. Тем не менее, ситуация на  самом производстве практически не менялась.

С помощью команды бизнес – тренеров была адаптирована программа «Мини – МВА» для нетипичной целевой аудитории (без высшего образования, руководителей рабочих специальностей).  Идея была, в какой то степени, рискованная – ведь не имея базового образования вчерашним рабочим могло быть сложно воспринимать специфическую информацию и формировать у себя непривычные навыки. Однако, наши опасения не оправдались. Мастера оказались благодарными слушателями и учениками. Они воспринимали тренинги не только как процесс повышения квалификации, но и как мотивирующее и командообразующее мероприятие.

Параллельно с обучением происходила комплексная оценка (по типу Assessment Center), включающая в себя тестирование и деловые игры.

В результате мы получили рейтинг специалистов, выделили  кадровый резерв и категорию no promo.

В дальнейшем это позволило нам провести реорганизацию управления производством, осуществить кадровые перемещения.

Программа дальнейшего развития специалистов внутреннего кадрового резерва:

 

Весной 2015 года для специалистов кадрового резерва, с целью изучения опыта внедрения системы 5s, опыта повышения производительности труда, стандартов организации рабочего процесса,  проведены экскурсии на производственное предприятие Тролза и сеть общественного питания «Макдоналдс».


Сформирована группа из 12 специалистов и руководителей среднего звена для направления на обучение по президентской программе переподготовки управленческих кадров. Темы проектных работ будут тесно связаны с реальными производственными задачами предприятия, потенциально интересные для дальнейшего прохождения зарубежных стажировок.

 

Совместно с консультантами по внедрению производственной системы запущен проект по внедрению 5S, в состав групп вошли наиболее перспективные и молодые сотрудники из кадрового резерва.